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「Midnight Cooking #4 クラムチャウダー」

2020.05.08[Fri] 21:00

<材料 2人分>

・九食のベーコン 50グラム

・アサリ 20個 リッチな人はハマグリを使うとよろしい

・玉ねぎ 1個

・じゃがいも 1個

・セロリ 1本

・小麦粉 大さじ2

・バター 大さじ1

・白ワイン 1カップ

・水 200cc

・牛乳 200cc

・生クリーム 大さじ2

・コンソメの素 1〜2個

・クラッカー 1〜2枚

・塩、胡椒

<作り方>

1.水とアサリを鍋に入れ殻が開くまで火にかける。

殻が開いたら火を止め、アサリと茹で汁に分ける。

アサリの身ははずしておく。

2.野菜とベーコンを1センチ角に切る。

3.鍋にバターを入れ、ベーコンを炒めて旨味を出し、

切った野菜を加えて火が回ったら弱火にし、大きめに切ったセロリと

ローリエ2〜3枚を鍋に入れ香味づけ。

白ワイン1カップを注ぐ。

アサリのだし汁2カップととコンソメ2カップを加えて20分煮込む。

20分煮込んだらセロリとローリエを取り出す。

4.小麦粉と牛乳200ccを加えよく混ぜる。

7.味見をしながら、塩、胡椒、タイムを加え、好みの味に。アサリを加えて2〜3分煮込む。

8.生クリーム大さじ2を入れてかき混ぜながら温める。

9.カップに盛り付けて完成! クラッカーを1〜2枚砕き散らす。

DJ紹介

  • 松井伸一
  • Shinnichi Matsui
  • 誕生日:2月5日
    出身地:北九州市
    特技:美味しい店診断
    興味あること・趣味:料理
    好きな音楽:Rock(60’s〜70’s)

  • 山本真理子
  • Mariko Yamamoto
  • 誕生日:9月20日 乙女座
    血液型:O
    出身地:長崎
    訪れたことのある国:アメリカ、カナダ、イギリス、フランス、タイ、香港、済州島
    特技:おいしいお茶を入れること
    好きな音楽:ソフトロック

    LOVE FMに戻ってこれました!HAPPY!

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