福岡のFMラジオ局 LOVE FM。周波数76.1MHz。九州北部広範囲をカバーする10ヶ国語の多言語放送局。
Podcast
2018.08.23[Thu] 12:00
A sense of the World
World Picks! Terminal 2 Thursday Edition 「A sense of the World」
Sawubona(サゥボゥナ)
※「こんにちは」などの挨拶:ズールー語
8月の毎週木曜日12:25 ~は、アフリカ大陸の最南端に位置する️『南アフリカ共和国』を大特集
本日第4回目は南アフリカ特産の「ルイボス」をテーマにお届けします!
健康や美容に敏感な女性にとって、もはや定番のルイボスティー
ルイボスの葉は、南アフリカでしか採れない植物ということをご存知でしたか?
南アフリカご出身でルイボス茶原料を日本へ輸入・販売をしている
有限会社ガスコ
社長 クリントン・ガスさん
にご出演いただき「ルイボス」の魅力についてたっぷりお話をお伺いしていきます!
ルイボス栽培
クリントンさんが、ルイボスの会社を始めた頃は、300tほどの出荷だったのが現在は3000t!!
海外市場として、日本はNo.1を記録しています。
ルイボスはマメ科の植物。
南アフリカでも限られた地域でしか育ちません。
中でもセダルバーグ山脈付近が有名です。
ルイボスの種はゴマほどの大きさで、非常に小さく見つけるのが困難。
しかも、そのまま撒くだけでは芽が出にくく、栽培が難しいのです。
天候、雨量など考えてタイミングよく撒く。
育った1年目は大きくなるために木を切ってしまいます。
そして、2年目。
やっと、初めての収穫となります。
ルイボスティー
ルイボスは種類も豊富で、発酵方法、殺菌の仕方、粗さなどで色や味が変わります。
収穫したら、自然に発酵します。
色は赤っぽく、一般的に言うルイボスティーです。
発酵させないタイプもあります。
これは、グリーンルイボス。
発酵させたルイボスティーより、ポリフェノール量が非常に多く健康的で
お薦めです。
飲み方のお薦め
クリントンさんのお薦めは、水出しルイボスティー。
お湯で入れるより、もっとまろやかで、甘みも増します。
夏の間は特にお薦め!
チャイや、アルコール(焼酎が◎)をルイボスティーで割ってみてください。
意外なおいしさに気付くかも!?
和食、洋食、中華・・・何にでも合います。
「A sense of the World 8月」南アフリカ編
「A sense of the World 7月」トルコ編
●トルコ 第1回目『トルコ共和国ってどんな国?』
●トルコ 第2回目『“九州・トルコ協会”をご存知ですか?』
●トルコ 第3回目『世界三大料理のトルコ料理♡』
●トルコ 第4回目『トルコのお薦め観光地』
「A sense of the World 6月」マレーシア編
●マレーシア 第1回目『マレーシアってどんな国?』
●マレーシア 第2回目『クアラルンプールの楽しみ方』
●マレーシア 第3回目『マレーシアの文化』
●マレーシア 第4回目『世界遺産の街ペナン島の楽しみ方』